METODO DE LA CONSERVACION DEL SEMEN

Una vez que el semen a sido extraido bien sea por el método del electroeyaculador , de la vagina arficial u otro método. Debe ser manipulado con mucho cuidado para evitar la muerte de los espermatozoide.

Técnica TECNICAS PARA RECOLECCIOON DEL SEMEN


En este método se hace uso de un electroeyaculador que no es más que un electrodo conectado a una batería que genera estimulaciones rítmicas provocadas por corrientazos no mayores a 20 voltios.


MUERTE DEL EMBRION

La preñez puede concluir de manera prematura debido a la muerte precoz del embrión o el aborto. El aborto considerado como la expulsión de un feto no viable antes de que la preñez llegue a término.

MONTA NATURAL

El principal requisito para que exista la monta es la presencia de celo. En los bovinos el cortejo es un proceso claramente identificable.

ENSEMINACION ARTIFICIAL

Es una técnica muy empleada para lograr el mejoramiento genético de los rebaños bovinos. Se persigue alta principalmente el nacimiento de animales de productividad en un corto período de tiempo

PROCESO DEL PARTO

Es la expulsión del feto que durante nueve meses se ha desarrollado y esta preparado para ser expulsado. El parto incluye el nacimiento de un ternero y la expulsión de la placenta.

CICLO ESTRAL DEL CELO

Las vacas son hembras poliestricas típicas, es decir, presentan su ciclo estral durante todo el año. El ciclo estral de las vacas se repite cada 21 días, el celo dura de 6 a 30 horas y la parte más fértil del celo es la segunda mitad del celo

REPRODUCCION

En la mayoria de las granjas o fincas ganaderas el proceso de reproducción es uno de los factores que determinan el exito o no de la actividad económica relacionada con la producción.
Tanto en sistemas de producción de ganado para carne como en sistemas inclinados a la producción lechera o doble proposito, la reproducción animal juega un importante papel, los productores persiguen la obtencion del mayor numero de cría por año, con los mejores pesos al destete y menor número de abortos y vacas vacías, es decir, una mayor eficiencia reproductiva.
Teoricamente una vaca debería producir una cría por año, esto depende de factores internos como la genética del animal y de factores externos como la nutrición, el manejo sanitario y el mismo manejo reproductivo.
Las vacas presentan celo cada 21 días, son hembras poliestricas estacionales. Los machos serviran a las hembras solo durante el tiempo que el celo esté presente, esto es por una lapso de 2 a 4 días. En las vacas la gestacion dura 9 meses aproximadamente

DESVENTAJAS EN LA ALIMENTACION

La calidad nutritiva del ensilaje disminuye notablemente, cuando el forraje ha sido ensilado sin apisonar, quedando oxigeno en el interior del silo que iniciara en poco tiempo el proceso de descomposición del ensilaje.
Se requiere una inversión fuerte para la compra de maquinaria o alquilado (picadora, compactadota y transporte).
Cuando el forraje ha sido ensilado con mucha humedad empieza a podrirse rápidamente, adquiriendo malos olores y sabores, que hacen poco palatable el ensilaje.

VENTAJAS

El ensilaje es un alimento nutritivo y palatable que se dispone para la alimentación del ganado durante todo el año y bajo costo.
Reduce la perdida de nutrientes reteniendo la mayor cantidad de nutrientes (energía, proteína y minerales)
El ensilaje nos permite aprovechar la totalidad de la planta (tallos y hojas) en la alimentación del ganado.
Guardar forraje con todas sus características nutritivas por periodos largos de tiempo

FACTOR CARNICO


Es una raza de buen tamaño con una altura a la cruz en los toros adultos de 150-158 cm. y peso adulto promedio de 1200 Kg y en las vacas de 138 -142 cm. con peso adulto promedio de 750 Kg. Son de buena longitud y musculatura, con perfecta estructura de aplomos y pezuñas cerradas lo que le permite su fácil desplazamiento y en general buena conformación. Son animales con alta precocidad sexual, total adaptación a condiciones de potrero, alta longevidad, mansedumbre, excelente habilidad materna y adaptabilidad. Los colores característicos van del amarillo claro al rojo amarronado. El Simmental Europeo (Fleckvieh) se caracteriza por ser de doble propósito -carne y leche- y el Simmental Americano, gracias al proceso de selección se especializó solamente en la producción de carne, conservando una buena habilidad materna.

PROCEDIMIENTOS


  1. Primeramente empezamos las clases con nuestro catedrático el Ing. Vinicio Montalvo el cual nos explicó a breves rasgo una introducción acerca de los bovinos.
  2. Después de explicarnos las clases nos envió un trabajo a cada uno de nosotros con diferentes razas que para realizarlo procedí a un centro de computo
  3. Inmediatamente comencé a consultar sobre el ganado simmental investigando de donde se originan, cuáles son sus características y sobre todo las bondades que ofrecen este tipo de ganado, etc.
  4. Después guarde toda la información en mi flash.
  5. Una vez haber realizado la investigación correspondientey haberlo guardado en el flash inmediatamente comencé a realizar el informe en mi laptop para presentarle el mismo al Ing. Vinicio Montalvo.
  6. Una haber concluido realiza el informe procedí a imprimir y colocarlo en una carpeta de perfil.